Только на кефире готовлю мягкие и пышные пирожки за 30 минут

Только на кефире готовлю мягкие и пышные пирожки за 30 минут

Некоторые хозяйки считают, что пышные и мягкие пирожки можно приготовить только из дрожжевого теста. Однако это не так! Я уже несколько лет, как нашла этот рецепт и теперь стараюсь чаще готовить пирожки на кефире. Я использую две хитрости, которые мне помогают приготовить воздушные пирожки.

Тесто очень просто готовится. Основной момент — все ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.

Итак, приступим к приготовлению пирожков

Беру глубокую посуду, наливаю в него 250 миллилитров кефира, вбиваю одно яйцо, вливаем две стол. ложки любого растительного масла и всыпаю одну чайн. ложку соли и одну без горки чайн. ложку сахара. Начинаю взбивать с помощью миксера, но можно это делать и вилкой.

Первая моя хитрость: соду, как вы заметили, я не добавляю в кефир, а смешиваю ее с мукой.

Для приготовления теста я беру около 600 граммов муки. С пол порции просеиваю в другую посуду и смешиваю с половиной чайн. ложки соды.

Еще раз просеиваю с помощью сита в кефирную смесь, но можно второй раз не просеивать.

Вмешиваю эту порцию муки с содой, а после просеиваю вторую половину. Опять вымешиваю тесто, которое у меня получается мягким, немного липким, но больше нельзя добавлять муку, ведь тогда пирожки НЕ будут воздушными. Отставляю в сторону тесто на 10-15 минут.

По поводу соды. Почему лучше добавлять ее в муку, а не в кефир. Если всыпать соду в кефир, то сразу начнется процесс тушения и через пару минут он закончится. А когда смешиваешь соду с мукой, то тушения происходит, когда тесто отдыхает. Тогда оно становится пористым.

Вторая хитрость. Я бы даже сказала, что это правило для пышных пирожков. Всего через 15 минут необходимо начинать лепить из этого теста пирожки, поэтому начинка для них должна быть готова предварительно!

Начинку можно взять любую, например, мясную, картофельную с сыром, вареные яйца с зеленым луком. А я чаще всего готовлю с тушеной капустой.

Мука я не подсыпаю, а смазываю руки и рабочую поверхность маслом.

Обжариваю пирожке на нагретой сковороде с маслом с одной и другой стороны, как и любые другие пирожки. Огонь делаю между средним и слабым.

Поделиться в соцсетях:

Оставьте комментарий